2019年5月14日 星期二

基督徒必讀:教會外表火熱代表有聖靈作工嗎

愛心驛站的弟兄姊妹:
你們好!幾個月前,我看到我們教堂裡的牧師之間爭名奪利、勾心鬥角,甚至在講道時還互相攻擊,貶低對方,我們聽道沒有享受,靈裡絲毫得不到供應,而且弟兄姊妹普遍信心冷淡,追求錢財,貪戀肉體享受,隨從世界潮流注重吃喝玩樂,有的弟兄姊妹平時乾脆就不來聚會,只是發生災難或是過重大節日的時候才來……面對教堂這樣的光景我就離開了,想尋找有聖靈作工的教會。可我找了好幾處,發現多數教堂的光景都是如此,我就有些失望。不過最近我又找到一處教會,這處教會經常排演節目、舉辦活動,甚至還有國外的牧師來講道,氣氛挺熱烈,每次來參加聚會的人也挺多。我看到這個教會這麼火熱,弟兄姊妹聚會很有勁兒,覺得這應該是有聖靈作工的教會。可沒過多久,我發現教會雖然外表火熱,但牧師講的道不能供應弟兄姊妹生命,不能使我們靈裡得到飽足,唱歌、跳舞也只能起到調節教會氣氛的作用,當時挺有勁兒,可坐下來一聽牧師講道就開始打瞌睡了。而且弟兄姊妹總是比奉獻,比禱告,誰奉獻得多大家就覺得誰對主有愛心,誰禱告的時間長,禱告的話動聽,就覺得誰屬靈……弟兄姊妹在這樣的教會中,不但沒有誠實、謙卑,反而虛榮心越來越重,越來越虛偽,注重在人前表現顯露自己,特別自是狂妄,臨到問題都持守自己的,誰也不服誰,根本守不住的教導。面對教會這樣的光景,我不禁琢磨:像這樣外表火熱的教會有聖靈作工嗎?這個問題一直困擾著我,想請你們給解答一下。
文希
牧師講道

文希:
你好!你渴望找到有聖靈作工的教會,這太寶貴了,完全合乎神的心意。對於教堂出現的種種不法的事,我們能明顯感覺到是違背主的教導的,這樣的教堂可能已經失去了聖靈的作工,但對於外表火熱的教堂是否有聖靈作工,我們就不容易分辨了。其實,如果我們明白了聖靈作工能達到哪些果效,自然就好分辨了。
針對這個問題,我們先來看幾段話:「聖靈在人身上的開啟並非是為了維持人的熱心,而是為人的進入開闢出路,也是為了讓人認識聖靈,從而對神生發敬畏之心、愛慕之心。」(摘自《作工與進入 二》)「聖靈作工開啟人,一般都是讓人對神的作工有認識,對人真實的進入、真實的情形有認識,並且讓人明白神現在急切的心意與神對人的要求,使人有心志豁出一切來滿足神,受逼迫患難也得愛神,流血犧牲也得為神站住見證,不得反悔。」(摘自《實行 一》)「聖靈作工的時候,人能夠從積極方面進入,不是被動的,也不是強迫性的,乃是主動的。當聖靈作工的時候,人心甘情願,而且願意甘心順服,甘願降卑下來,即使裡面有痛苦、有軟弱,但人能有配合的心志,甘心情願受這個苦,能夠順服下來,不摻有人的意思,不摻有人的想法,更不摻有人的盼望或存心。人在經歷聖靈作工的時候,裡面特別聖潔,有聖靈作工的人所活出的是對神有愛心,對弟兄姊妹有愛心,能夠喜歡神所喜悅的東西,厭憎神所厭憎的東西。」(摘自《聖靈的作工與撒但的作工》)
從這幾段話中我們可以明白,聖靈作工不是讓我們外表一時熱情高漲,也不是讓我們守一些儀式、規條,而是帶領我們在神的話中明白神的心意與要求,認識自己的缺少與不足,指給我們實行的路途,使我們得到生命的供應,不僅對自己的敗壞能越來越有認識,還能不斷地對神有新的認識,從而生發敬畏神、愛神之心,達到順服神,遵守主的教導,能盡上自己的全力為神花費。有聖靈的作工,讀神的話常有聖靈開啟,總有亮光伴隨;有聖靈的作工,我們說話、做事若違背主的教導,就有聖靈的責備、對付,當我們認識自己向神悔改並能按照神的話實行時,聖靈就繼續帶領,我們與主的關係也越來越近了;有聖靈的作工,我們心裡有神的地位,能尊神為大,無論臨到什麼難處或者逼迫患難,都有心志追求滿足神,按神的要求去做,不受撒但勢力捆綁、轄制,所活出的處處都能榮耀神的名;有聖靈的作工,我們就能急神所急、想神所想,能體貼神的心意,盡上自己的本分滿足神。總之,有聖靈的作工與同在,我們臨到事有神的話引導,有心志按神的話實行,我們的人性活出就會越來越正常,與神的關係也會越來越近,我們靈裡踏實、平安,有享受。如果我們在教會聚會,一段時間後看到在追求真理的人身上都不同程度地達到這些果效,就證明這個教會是有聖靈作工的教會。而文希姊妹剛剛提到的,教會雖然常常排演各種節目,開展各項活動,從外表看氣氛很熱烈,但不管我們聚會次數再多,聽講道還是沒有新的亮光,我們的現實問題、難處得不到解決,我們的生命得不到供應,對神沒有認識。不管是牧師、講道人,還是普通弟兄姊妹,說話、做事違背主的教導也沒有責備、管教,這些都是教會沒有聖靈作工、維護的印證。聖經上說:「火熱的嘴,奸惡的心,好像銀渣包的瓦器。」(箴言26:23)如果光是外表看著火熱,但人的心卻遠離神,和神之間沒有正常的關係,更不能實行神的話,遵守主的誡命,這樣的教會怎麼能算是有聖靈作工呢,不就是「銀渣包的瓦器」嗎?所以,衡量一個教會是否有聖靈作工,不是看外表人數多少,也不是看火熱的程度,或者人外表有多少好的行為,而是要根據人能不能得到生命的供應,能不能不斷地對神有新的認識。如果我們人只守一些字句規條,始終沒有真理的供應,對神總也沒有新的認識,生命沒有長進,現實的問題總也得不到解決,這樣的教會就沒有聖靈的作工與同在了。
其實,多數真心信主,曾體嘗過聖靈作工的弟兄姊妹都能意識到,現在的宗教界已經普遍荒涼,失去了聖靈的作工與同在。大部分宗教領袖不實行主的話,也不遵守主的誡命,只持守人的遺傳,注重宣講聖經知識、神學理論,並以此來顯露自己、見證自己,絲毫不見證主、高舉主,完全偏離了主的道。信徒也普遍活在犯罪認罪的情形裡任罪蔓延,離主越來越遠,心裡不感覺虧欠主,有的甚至隨從世界潮流,追求名利地位,貪戀肉體享受……可見,宗教界失去了聖靈的作工,遭到了神的厭棄。正應驗了主耶穌預言:「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(馬太福音24:12)這不禁讓我們想到律法時代後期,猶太百姓守不住律法,祭司們獻劣祭,聖殿裡買賣牛羊鴿子,觸犯律法也無管教,外表看聖殿裡熱鬧非凡,人來人往,但其實早已沒有聖靈作工了。律法時代聖殿荒涼的主要原因是因為猶太教首領不遵行耶和華的律法,沒有敬畏神的心,他們只守人的遺傳,卻廢棄神的誡命,完全偏離了神的道,因此遭到神的咒詛;還有最重要的一點是,因為道成肉身的神——主耶穌作了恩典時代救贖人類的工作,神的工作轉移了,凡是接受主耶穌救贖工作的人就獲得了聖靈的作工,有了新的實行路;而那些拒絕、抵擋主耶穌作工的人,則被神的作工淘汰,失去聖靈作工,落入了黑暗、荒涼之中。
如今宗教界失去聖靈作工普遍荒涼,肯定也有神的美意,聖經上預言說:「在收割的前三月,我使雨停止,不降在你們那裡;我降雨在這城,不降雨在那城;這塊地有雨,那塊地無雨;無雨的就枯乾了。這樣,兩三城的人湊到一城去找水,卻喝不足;你們仍不歸向我。」(阿摩司書4:7-8)經文中「這塊地有雨」是指有聖靈作工的教會,有神的同在人就能享受到寶座流出的生命活水供應、澆灌;而「那塊地無雨;無雨的就枯乾了」就是指失去聖靈作工的教會,如果我們人不主動尋求有聖靈作工的教會,就徹底失去了活水的供應,陷入了黑暗、荒涼中。可見,神的心意是讓我們主動尋找有聖靈作工的教會,尋找神的腳蹤,這樣才能從根源上徹底解決教會荒涼的問題,重新獲得聖靈的作工與同在。就像當初迦南地鬧飢荒的時候,雅各一家離開迦南下到埃及找糧才逃脫飢荒之災,存活了下來。
那我們如何才能找到有聖靈作工的教會呢?其實主耶穌早已告訴我們路途了。主耶穌預言末世他再來的時候說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16:12-13)約珥書2章29節預言:「在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」還有啟示錄2、3章上也多處預言:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」從這些預言中看到,末世主再來還要發聲說話,澆灌、供應我們,使我們明白一切的真理。如果我們能按神的要求尋找到聖靈向眾教會的說話,就能跟上主的腳蹤,獲得聖靈作工了。所以,我們要多留心看看哪個教會見證神又發表新的話語、作新的工作了,聽聽這些話語能不能使我們生命得供應,能不能解決我們的實際難處,這處教會的弟兄姊妹在神話語的澆灌、供應下,是不是對神越來越有新的認識,生命是不是越來越有長進,人性活出是否越來越正常,等等,如果有這些實際果效伴隨,就證明是有聖靈作工的教會,是神親自作工有神同在的教會。
主耶穌應許我們:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(馬太福音7:7)主是信實的,咱們多多祈求禱告,一定能尋到神末世再來的發聲說話,獲得聖靈作工,成為跟上羔羊腳蹤的人!
感謝神,願神帶領我們!
愛心驛站

沒有留言:

張貼留言